栄養部では、病院での食事を通して、患者様ご自身の食生活を見直すきっかけづくりになれば…、身体と心が生き生きした日々を送ってもらえれば…、と願いながら、食事を提供しています。 |
病棟 | デイケア | |
朝 | 7:45 | 8:30 |
昼 | 12:00 | 12:00 |
夕 | 18:00 | 18:00 |
患者様の病状や嗜好に合わせ、計画的に食事の提供をしています。
献立には旬の食材を使い、また、毎月、季節や行事に応じた特別メニューも実施しています。
入院中は常食の他、治療食として、減塩食・糖尿病食・脂質異常症食などや、噛む力・飲み込む力に応じたキザミ食・ミキサー食なども提供しています。
食欲不振や低栄養状態の方には、ゼリー・果物・飲み物などの補食を提供しています。
毎月1回、テーマに沿って、精神科デイケアでの栄養教室を行っています。
また、医師の指示のもと、生活習慣病などの合併症のある方を対象に、個別に栄養指導も行っています。
ご希望の患者様は、医師にご相談ください。